tea1912

「SIONE学びの時間」12月のお知らせ

【中国茶の世界 「拚茶」~唯一無二の茶】

柯一薫先生の中国茶講座は、
質の高いお茶と深みのある本格的な講義、そしてハイセンスな美しいしつらえで毎回大好評をいただいています。
SIONECafeで五感を研ぎ澄ませるひと時、ご堪能ください。

^^^^^^^^^^^^

12月
一年の終わり、唯一無二のお茶を頂きましょう。
今年の最後のお茶席として、スペシャルな内容を用意致しました。
「拚茶」(お茶をブレントすること)というのは、職人たちの経験と技術によって違う種類の茶葉を最適な割合でブレントして絶妙な味を表現することです。難しい技法ですが、ご自身でも簡単な方法でブレントすることはできます。この度は、数種類の茶葉を用意しており、お好みで好きな茶葉を組み合わせてからお席で淹れていただくことになります。茶葉に対する知識も大事ですが、初心者の方でも心の声に耳を傾けて、自分だけのブレンドティーを楽しむことができます。また、ご自身がブレンドした茶葉を別途購入いただくことも可能です。台湾茶、中国茶それぞれ数種類を用意しております。上質な中国茶の楽しみ方を是非、体験してください。

第2部
今昔の正山小種(ラプサンスーチョン)を体験します。
紅茶に属する正山小種の伝統を知り、
曲線を描く細長い葉に強い生命力を感じjながら、
ワインのような湯色(茶の色)をと松薪の味を味わっていただきます。
時代の流れによって、正山小種は変化してきました。
工夫紅茶に近い、チョコレートのような隠し香も感じられる、今どきのお茶もお楽しみください。
ーーーーーーーーーーー

<開催日時>
12月5日(木)、27日(土)
1部10:30~12:00、2部13:30~15:00

<参加費>
1部 6,000円(税込) 本格台湾デザート付
2部 4,500円(税込) SIONE特製デザート付

*1部は中国茶を深く味わいたい方向けの講座となっておりますが、初めての方にも楽しんでいただける内容となっておりますのでご安心して参加ください。
*2部は、中国茶をより気軽に楽しんでいただだける講座です。
*それぞれの講座は、茶葉・デザートとも違う内容となっておりますので、通しでご参加いただくことも可能です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■講師紹介

柯一薫(Kaoru)

台湾、中国茶文化交流の先駆者である范增平先生に師事し茶文化を研究。 茶文化比較論にて博士号取得。
茶道裏千家許状、茶芸師資格、花道池坊免状、イギリス王立音楽学院検定ピアノグレード8資格所有。
基礎知識から作法まで、茶から芸まで、お茶・書道・絵画・音楽など多彩な経験と知識を生かし、中国茶を味わえる台湾茶芸をより多くの人に届けるため、教室運営・講師・茶会など多方面で活動されています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※講座は予約制になります。

ご予約は、下記アドレスに、講座名・お名前・人数・希望時間枠をお書き添えの上メールにてお申し込み下さい。返信をもってご予約確定となります。
お問い合わせもこちらまでお願いいたします。

info■sione.jp (■を@に変更してお使いください)

 

※ 参加費は当日のお支払いとなります。
※ やむをえないキャンセルは食材準備のため、前日12時までにご連絡ください。
それ以降のキャンセルは、参加費全額をお申し受けし、講座使用テキストとお茶は後日お渡し(もしくはご郵送)いたします。何卒ご理解のほどお願い申し上げます。