2017年4月の《シオネ学びの時間》花と器 / 中国茶の世界 ご案内
1, 花とうつわ。桃のぼんぼりトピアリー 春待つ雛のものがたり
4月のプリザーブドフラワーアレンジは、春色の小鳥のア
日本でも少しずつ定着してきたイースター。カラフルに彩
使用花材はローズとラスカス、サンウィーバイン、そして
器はSIONEのお好きな柄のタンブラーをお選びください。
春らしく優しいオレンジとイエローの花と小鳥、可愛いさ
日時:4月13日(木) ※4月1日は終了いたしました。
時間:①10:00~11:30 ②12:30~14:
参加費:5000円
(材料費、SIONEタンブラー、ドリンク代すべて込み
天然のお花を使うプリザーブドフラワーは、繊細で愛くる
ほっと目に優しいアレンジができて、お手入
お気に入りの器とともに、ご自宅でも長くお楽しみいただ
学びの時間の後は、新しく併設したカフェでゆったりとし
※花とうつわの講座は、これまでのバックナンバーレッスンもご予約制で、受講いただけます。気になられるアレンジがあれば、ぜひお問い合わせくださいね。
<講師>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
中大路 薫(Kaoru Nakaoji)
京都のプリザーブド専門店「花贈り」代表。国際親善大使
国内でも有名ホテルにてオブジェ展示・プロデュース等行
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2,中国茶の世界 蝶のように舞上がる、淡い緑に輝くお茶
本格コースでは、中国十大名茶の中の二つの緑茶、体験コ
新鮮な命の芽吹き感じるひとときを、ゆったりとお過ごし
4月16日(日) 4月20日(木)①本格コース 中国茶の歴史や本格的なお道具を使っての
時 間:10:00~11:30
講座内容:
中国十大名茶として知られている龍井茶、碧螺春という
2種の中国緑茶をご紹介します。
環境や作り方によって、日本緑茶と異なる風味を堪能でき
葉は刀の形をする龍井茶、螺旋の形をする碧螺春。
透明感がある繊細な茶湯は勿論、ガラスコップの中に、
春の蝶々のように舞い上がる茶葉の姿を楽しみにしてくだ
参加費:5,000円(税込, 本格台湾デザート付
②体験コース 中国茶を美味しく愉しみます。先生の指導
時間13:00~14:30
講座内容:
今昔の正山小種(ラプサンスーチョン)を体験します。
伝統の紅茶は、細長い曲線を描く葉の強い生命力が感じら
ワインのような湯色(茶の色)と松薪の味わいです。
そして時代の流れによって、正山小種は変化してきました
チョコレートのような仄かな香りを持つ
イマドキの感覚で洗練された味と香りをどうぞお楽しみく
参加費:4,500円(税込, SIONEオリジナル菓子付)
<場所>
SIONE 銀閣寺本店
*特別に当日使用の茶葉の販売も致します。ご自宅でのお
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■講師紹介柯一薫(Kaoru)
台湾、中国茶文化交流の先駆者である范增平先生に師事し
茶道裏千家許状、茶芸師資格、花道池坊免状、イギリス王
基礎知識から作法まで、茶から芸まで、お茶・書道・絵画
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《ご注意事項》
*予約制になります。ご予約の際は、
下記アドレスに、お名前・ご連絡先・人数・ご希望のお日にち・時間枠の番号をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。
返信をもってご予約確定となります。お問い合わせもこちらまでお願いします。
info■sione.jp(■を@にかえてご使用ください)
※ 当日のお支払いとなります。材料などの準備の兼ね合いから、直前のキャンセルはご容赦下さいませ。
(やむをえない場合は2日前までにご一報ください)
皆様のご参加を心よりお待ちしています。