tea1804

SIONE「学びの時間」4月のお知らせです

「SIONE学びの時間」

今年の桜は例年になく早くに満開を向かえ
SIONE銀閣寺横の哲学の道の桜も青空のもと、 今が盛りと咲き誇っています。

桜散歩とともに、ぜひお立ち寄りください。

 

 
【中国茶の世界 「一花開天下春」~花を味わう】
中国茶のたのしみをより深く感じていただける講座です。

第1部

4月、「一花開天下春」の季節。

花をテーマにし、二種類の台湾茶のフレーバーティーをお届けいたします。
中国茶系統のフレーバーティーはヨーロッパのものと異なって、
「自然」を求めています。

一煎目は阿里山桂花(金木犀)を紹介します。「?制」という花茶の最高級製造法によって、
フレッシュな花と茶葉をブレントすることで仕上げられた一品です。
台湾茶の独特な高山韻に花の香。
初めての方はもちろん、中国茶に慣れ親しんでいる方にも新たな愉しみをお届けいたします。

二煎目は養生の視点から朝鮮人参高山茶を飲み比べます。
人参のフレーバーに抵抗感があるかもしれませんが、人参と高山烏龍茶の組み合わせを想像に越える甘さを楽しめます。
ぜひ、一服を差し上げたいと思います。
第2部
台湾包種茶と中国清香型鉄観音をシオネのオリジナル中国茶器で楽しみいただきます。
二種類の花香型の烏龍茶の異なる茶韻を感じながら、お茶の基本知識を語ります。
初心者の方にぜひ一度味わっていいただきたい茶席です。
<日時>
4月12日(木)1部10:00~11:30、2部13:00~14:30
3月21日(土)1部10:00~11:30、2部13:00~14:30
*1部は中国茶を深く味わいたい方向けの講座となっておりますが、
初めての方にも楽しんでいただける内容となっておりますので、ご安心して参加ください。
<参加費>
第1部 5,000円(税込) 本格台湾デザート付
第2部 4,500円(税込) SIONEオリジナルデザート付

<場所>
SIONE 銀閣寺本店

*特別に当日使用の茶葉の販売も致します。ご自宅でのおもてなしにお勧めです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■講師紹介

柯一薫(Kaoru)

台湾、中国茶文化交流の先駆者である范增平先生に師事し茶文化を研究。 茶文化比較論にて博士号取得。
茶道裏千家許状、茶芸師資格、花道池坊免状、イギリス王立音楽学院検定ピアノグレード8資格所有。
基礎知識から作法まで、茶から芸まで、お茶・書道・絵画・音楽など多彩な経験と知識を生かし、
中国茶を味わえる台湾茶芸をより多くの人に届けるため、教室運営・講師・茶会など多方面で活動されています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【花とうつわ フラワーハンガー 春爛漫のモノガタリ】

hana1904

ブリザーブドフラワーの中大路薫先生とともに、器とお花のアレンジを愉しむレッスンです。

4月のレッスンは、春爛漫のフラワーハンガーアレンジをお楽しみいただきます。

使用花材は、バラ、カーネーション、アジサイ、りぼん。
自由自在に曲げられるハンガーにお花を飾るので、様々なアレンジを楽しんで頂けます。
今回はお好みのSIONEタンブラーに、春の花を纏わせてみてください。
ワインボトルを飾るボトルハンガーとしてもお使いいただけますので、華やかなPartyの演出にもぴったりですね。

開催日:4月14日(土)、19日(木)
時 間:午前の部 10:00~11:30
午後の部 12:30~14:00

参加費: 5,500円
(材料費、タンブラー、ドリンク代すべて込み)

天然のお花を使うプリザーブドフラワーは、繊細で愛くるしくて、ほっと目に優しいアレンジが手軽にできてお手入れも不要です。
お気に入りの器とともに、長くお楽しみいただけます。

******************************************************************************
過去のアレンジのリピートレッスンも同時にお受けしています。
以下のリンクにアーカイブをまとめていますので、気になるアレンジがありましたら、ぜひお気軽にお問い合わせくださいませ。

花と器 レッスンデザインアーカイブ

SIONE学びの時間 花と器 フラワーアレンジアーカイブ(2016年7月~2018年2月)

******************************************************************************
<講師>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
中大路 薫(Kaoru Nakaoji)
京都のプリザーブド専門店「花贈り」代表。国際親善大使として台北・上海にてフラワーレッスン指導経験を有し、パリ・ロンドン・NYなどで作品を発表、受賞歴有。
国内でも有名ホテルにてオブジェ展示・プロデュース等行い、フラワー講師・フラワー アーティストとして幅広く活躍されています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

【和菓子すずめ家×SIONE 白い桜餅ぜんざい作り】

1904Suzumeya

 

京都で和菓子教室をされている
「和菓子すずめ家」の市川萌さんご指導のもと、
SIONEの白いうつわを使って、ものがたりのある
白いおぜんざいを完成させます。

白小豆のおぜんざいに桜餅。
桜餅の中は旬のそら豆の餡!想像しただけで美味しそうですよね(*´-`)

うららかな季節。どんな出会いがあって、どんな色の一年になるのでしょうか。
期待に胸を膨らませ、ワイワイみんなで作りましょう。

小豆を炊いたり、道明寺粉を蒸している時間は、
和菓子に使う豆のお話や小豆が割れないように
ふっくらと煮るコツ、白小豆をはじめとしたあんこの食べ比べも。
あんこ好きのみなさま、ぜひぜひご参加下さいね。
(白小豆はご注文頂けますので、ご予約時にお問い合わせ下さい)

=======================
開催日:4月15日(日)
時間:第一回 13:00~ 第二回15:30~ (各回8名様まで)
場所:SIONE 銀閣寺本店
参加費:¥4,000(税込。レシピ、お土産付き)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、三角巾 (なくても可)
=======================

講師
和菓子すずめ家
市川萌 (Moe Ichikawa)
京都市内で和菓子教室を中心に、お茶会などのイベント活動を行う。
和菓子を日常に取り入れるちょっとしたコツ、また素材や道具についても丁寧に伝えるとともに、
素材の味が楽しめるシンプルな和菓子作りを心がけています。http://wagashi-suzume.com/
《ご注意事項》

※予約制になります。ご予約の際は、
イベントページ参加ボタンを押していただきご希望の時間枠をコメント欄にお書きいただくか、
下記アドレスに、お名前・ご連絡先・人数・ご希望のお日にち・時間枠の番号をご記入の上、メールにてお申し込み下さい。
返信をもってご予約確定となります。お問い合わせもこちらまでお願いします。

info■sione.jp(■を@にかえてご使用ください)

※ 料金は当日のお支払いとなります。

※ 材料などの準備の兼ね合いから、キャンセルの場合は前日12時までにご一報ください。
それ以降のキャンセルは料金を全額お申受けの上、
完成品等をお渡し(もしくは郵送)させてただきます。
何卒ご理解のほどお願い申し上げます。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ご参加心よりお待ちいたしております。
SIONE スタッフ